Cтатьи

Главная / О клинике / Наши статьи / Лазерная вапоризация внутренних геморроидальных узлов

Лазерная вапоризация внутренних геморроидальных узлов

Лазерная вапоризация внутренних геморроидальных узлов – это метод, который недавно стал использоваться в проктологической практике. Он является инновационной малоинвазивной методикой и составляет сегодня конкуренцию операциям выполняемым классическим способом. С применением лазера появляется масса преимуществ. Основные из них период восстановления стал короче и риски возникновения осложнений сведены к минимуму.

Лазерное лечение геморроя абсолютно безопасно. Нужна знать, что эта методика эффективна в основном при 1-3 стадии заболевания. При 4-й стадии данная методика возможна в том случае, если у пациента есть противопоказания к классической геморроидэктомии. Геморроидальные узлы в данном случае прижигаются не полностью, что может быть причиной рецидива геморроя и потребует повторного лечения другой методикой.

Лазерная вапоризация внутренних геморроидальных узлов - это тепловое воздействие лазерного луча вызывающего денатурацию белков крови и сразу же прижигаются кровеносные сосуды внутри узла, бескровная манипуляция.

Подготовительные мероприятия перед манипуляцией - лазерная вапоризация внутренних геморроидальных узлов:

Для начала обследования: общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимического анализа крови, коагулограмма, кровь на вич, гепатиты В и С, кровь на сифилис и ряд обследований по показаниям, которые определяются для каждого пациента, в зависимости от наличия сопутствующих заболеваний.

Манипуляция при лазерной вапоризации проводятся в области просвета прямой кишки, поэтому ее полость перед процедурой очищается (утренней клизмой с водой или за 3 часа до манипуляции).

В день выполнения манипуляции также рекомендуется принять душ, выбрить волосы в области промежности.

Основные противопоказания к проведению манипуляции:
  • инфекционный процесс в прямой кишке;
  • выраженное воспаление слизистой оболочки прямой кишки и анального канала;
  • наличие отягощающих сопутствующих заболеваний.
В таких случаях сначала проводится консервативная терапия с целью снятия острых процессов в прямой кишке и лечение сопутствующей патологии. Только после получения повторных осмотра и результатов анализов врач принимает решение по поводу лечения.

Манипуляция по удалению геморроя лазером имеет ряд плюсов по сравнению с классической хирургической операцией:
  • отсутствие кровотечения и болевых ощущений;
  • оставаться трудоспособным (если нет физической нагрузки) после манипуляции;
  • при удалении 1-2-3 ст. геморроя риск рецидива практически отсутствует;
  • минимальная подготовка.
  • исключается инфицирование прямой кишки.
  • небольшая длительность манипуляции (15-20 минут).
  • небольшой перечень противопоказаний.
  • период восстановления небольшой (лист нетрудоспособности выдается на 7 дней по необходимости).
Особенности восстановительного периода

Восстановление как правило, протекает без oслoжнeний. В течении 3-х дней после манипуляции бывает дискомфорт при акте дефекации. Для уменьшения дискомфорта, рекомендуется соблюдать диету: мучное ограничить и в рацион добавить больше овощей, фруктов (300-400 гр. в сутки).

Необходимо понимать, что важно соблюдение гигиены. Подмываясь в течении 1-2 недель рекомендовано использовать прохладную воду и хозяйственное мыло. Если имеется болевой синдром в течении недели после выполненной манипуляции, то необходимо проконсультироваться у врача.

После манипуляции на геморроидальные узлы некоторые пациенты ощущают дискомфорт анальной области в течении длительного срока. Подобные ощущения обусловлены тем, что при манипуляции вызывается ожог слизистой, но через 1,5-2 недели данные ощущения проходят самостоятельно и не требуют дополнительного лечения.

После проведения манипуляции, необходимо четкое соблюдение рекомендаций врача. Лазерная вапоризация – манипуляция малоинвазивная, но риски возникновения осложнений бывают.
Автор статьи:
Понравился материал? поделись с друзьями!

Наш адрес

г. Самара, ул.Карбышева, 63