Cтатьи

Главная / О клинике / Наши статьи / «СПЕКТР ЗДОРОВЬЯ». Что нужно для улучшения и сохранения здоровья?

«СПЕКТР ЗДОРОВЬЯ». Что нужно для улучшения и сохранения здоровья?

Здоровый образ жизни — это система направленная на улучшение и сохранение здоровья с помощью соответствующего питания, физической подготовки, морального настроя, отказа от вредных привычек и профилактики возраст-ассоциированных заболеваний.

Концепция «спектра здоровья» клиники Медикал Он Груп опирается на механизмы клеточного старения и развития - ассоциированных заболеваний — ожирения, атеросклероза, артериальной гипертонии и сахарного диабета 2-го типа основана на комплексной метаболической терапии.

Метаболическая терапия подразумевает лечение, направленное в первую очередь на поддержание или восстановление структурной целостности и физиологических функций клетки, от которых зависит структура тканей и организма. Метаболическая терапия направлена на восста-новление гормонально-биохимического фона, соответствующего 35-40 летнему возрасту.

Компонентами спектра здоровья являются: 
1). половые гормоны (поддержание их физиологического уровня, заместительная гормо-нальная терапия при их дефиците); 
2). витамины А, Е, D (поддержание его физиологического уровня); 
3). омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК); 
4). тиоктовая, или α-липоевая, кислота (АЛК);
5). препараты железа;
6). препараты йода;
7). микроэлементы (селен, магний, цинк).

Каждый компонент «спектра здоровья»  необходим и незаменим.  

1). Роль половых гормонов (андрогены, эстрогены, гестогены)
Сфера влияния гормонов в организме человека: центральная нервная система, мочеполо-вая система, волосы, кожа, слизистые, кости, обмен липидов, сердце и сосуды, молочные же-лезы, влагалище, репродуктивную функцию.

Сбалансированный гормональный фон: 
- оказывает положительное воздействие на кровеносные сосуды;
- стимулирует синтез эндотелиальных клеток, регулирует выработку холестерина печенью;  
- понижают содержание триглицеридов, помогает регулировать отделы мозга,  которые готовят организм к сексуальному и репродуктивному развитию;
-  профилактирует когнитивные нарушения, улучшает память, повышают серотонин (гормон сча-стья), увеличивается производство эндорфина, защищает от повреждения и стимулирует рост нервных волокон.

Гормоны угнетают резорбцию (разрушение) костной ткани. Дефицит гормонов приводит к изменению строения костной ткани, развитию остеопороза и частым переломам.
Гормоны влияют положительно на иммунную систему организма в целом, влияют на обмен веществ. 
Гормоны оказывают влияние на состояние всех слизистых оболочек,  это:  глазное дно,  пищеварительная система (желудок и кишечник),  слизистые мочеполовой системы,  органы ды-хания, слуховые проходы. 

2). Роль витамина D 
Достаточный уровень D-гормона необходим человеку на протяжении всей жизни — от периода новорожденности до самой глубокой старости, поскольку он регулирует крайне важные гены, отвечающие за синтез половых гормонов и регуляцию углеводного обмена, нарушение функции которых закономерно сопровождаются низкой продолжительностью и качеством жизни. Дефицит витамина D — это метаболическая эпидемия нашего века. 

Включение терапии препаратами витамина D в комплекс терапевтических мероприятий при лечении возраст-ассоциированных заболеваний существенно повышает эффективность такой терапии, потому что делает ее патогенетически обоснованной. Поэтому сегодня при всех возраст-ассоциированных заболеваниях необходимо проводить активный лабораторный скрининг дефицита/недостаточности витамина D и максимально рано начинать их фармакологическую коррекцию. 

3). Роль омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, а именно: эйкозопентаеновая (ЭПК) и до-козогексагеновая (ДГК) кислоты (Norwegian Fish Oil) — в их «компетенции» электрическая стабильность миокарда, регуляция липидного обмена (антиатеросклеротическое действие) и перекисного окисления липидов, эластичность — «текучесть» —  клеточных мембран и многое  другое.

4). Роль тиоктовой ( α-липоевой кислоты).
Свободнорадикальная теория старения (теория окислительного стресса), обосновывающая ключевую роль окислительного стресса в патогенезе большинства заболеваний обусловливает необходимость применения  специальных препаратов – антиоксидантов.

Антиоксиданты – вещества, которые блокируют реакции окисления. Антиоксидантами могут быть многочисленные химические вещества, в том числе естественные продукты деятельности организма, и питательные вещества, поступающие с пищей, которые нейтрализуют окислительное действие свободных радикалов и других вредных веществ. 

Антиоксиданты за счет позитивного влияния как на стероидогенез (синтез половых гормо-нов в яичках), так и на сперматогенез уменьшают выраженность окислительного стресса, повре-ждение ДНК сперматозоидов и тестикулярную токсичность, связанные с употреблением никотина,  что требуется  для курящих бесплодных мужчин. 

У антиоксидантов выявлен выраженный онкостатический и онкопрофилактический эффект в отношении злокачественных новообразований различной локализации. Важнейшим метаболическим фактором канцерогенеза (условием предракового состояния) считается ожирение. Ожирение – всегда мощный патологический окислительный стресс, достоверно повышает риск развития рака.

Патологический окислительный стресс, имеющий место практически при всех заболевани-ях человека независимо от пола и возраста, следует рассматривать как один из их универсальных фундаментальных патофизиологических механизмов. Необходимость дополнительного назначе-ния антиокислителей (антиоксидантов) возникает для торможения  избыточных окислительно-восстановительных реакций независимо от заболеваний.

5). Железо 
Хронический недостаток железа приводит к снижению в крови гемоглобина — белка, пе-реносящего кислород и провоцирует гипоксию органов и тканей организма.

6). Йод
Йод является компонентом тиреоидных гормонов и тиреотропного гормона щитовидной железы, необходим для их синтеза. Эти гормоны определяют уровень обмена веществ, оказывают влияние на преобразование пищи в энергию и на пути ее применения. Йод обладает антигрибковым действием, оказывает онкопротективный эффект. 

7). Микроэлементы (селен, магний, цинк).
Селен, магний, цинк и другие микроэлементы  участвуют в регуляции  биохимических реакций. Они входят в состав целого ряда биологически активных веществ (ферментов, гормонов). Роль микроэлементов вполне можно сравнить с регуляторной ролью гормонов, а последствия их хронического дефицита — с тяжелыми гормональными нарушениями. Большинство микроэлементов организм получает с пищей или в виде медицинских препаратов. Любой дефицит микроэлементов рассматривается как предболезненное состояние, из которого в дальнейшем могут развиться самые разные заболевания.

Спектр здоровья клиники Медикал Он Групп позволяет увеличить продолжительность и каче-ство жизни, сохранить красоту, при условии соблюдения критериев выбора конкретных препа-ратов, дозировки и режима приёма, исходя из представлений о нормальной физиологии и био-химии энергетических процессов клетки.

Врач-эндокринолог 1 категории Савастова Е.Н. 
Автор статьи:
Понравился материал? поделись с друзьями!

Наш адрес

г. Самара, ул.Карбышева, 63